المقادير:
بسم الله الرحمن الرحيم 1_ واحد ونصف كيلو دقيق 2_ نصف كيلو سمن بلدى جيد 3_ ذرة ملح 4_ سمسم 5_ رائحة الكعك 6_ خميرة بيرة جحم الجوزة + ملعقة سكر صغيرة 7_ ماء للعجن 8_ سكر بودرة( ملحوظة_ يجب أن يكون الدقيق من النوع الجيد الحشو ( العجمية 1_ 3 ملاعق سمن 2_ 2ملعقة دقيق 3_ فنجان عسل نحل 4_ مكسرات عين الجمل او الجوز مكسرة قطع صغيرة .
الطريقة:
طريقة عمل الكعك
يقدح السمن جيدا جدا على النار
ويحضر الدقيق فى اناء عميق ويوضع به ذرة الملح ونعمل حفرة بداخل الدقيق ونضع السمسم ورائحة الكعك اذا وجد رائحة الكعك ويمكن الأ ستغناء عنها
المهم السمسم ضرورى وبعد ذلك ناخذ السمن المقدوح ونضعه على الدقيق بحرص شديد جدا ويقلب بمعلقة خشب أو مقصوصة حتى يختلط السمن بالدقيق ويترك قليلاً
وفى الوقت نفسه نضع السكر على الخميرة ويقلب الى أن تسيح الخميرة ويوضع عليها الماءالدافىء فى كوب كبير ويأخذ هذا الخليط ويوضع على خليط الدقيق بالسمن ويقلب بحرص حتى يختلط كله ببعضه وبحرص شديد نحاول أن نبدأ عجن العجينة باليدعلى الخفيف الى أن يبرد الخليط قليلا
وبعد ذلك يلت العجين جيدا باليد ألى أن تعطينا عجينة سهلة التشكيل وكلما زاد لت العجين جيدا كلما كانت أفضل وتغطى بقطعة قماش أو فوطة وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر
وبعد ذلك تقطع قطع متساوية وتكور كل واحدة وتعمل حفرة بداخلها وتوضع قطعة عجمية وقطعة مكسرات وتقفل وتكور مرة أخرى وتبطط باليد قليلا ثم تنقش بالمنقاش وهكذا وتخبز وبعد أن تبرد تماما يوضع عليها السكر البودرة وتقدم
( طريقة عمل العجمية تقدح السمن وبعد ذلك نضع الدقيق ويقلب جيدا الى أن يبدأ لونه للاصفرار وبعد ذلك يرفع من على النار ويضاف العسل تدريجيا مع التقليب المستمر الى نفاذ كمية العسل ثم يوضع مرة أخرى على النار الى أن تغلظ القوام وتترك لتبرد وبعد ذلك تستعمل وممكن الأستغناء عن العجمية بالعجوة وهى تمر مفروم
بسم الله الرحمن الرحيم 1_ واحد ونصف كيلو دقيق 2_ نصف كيلو سمن بلدى جيد 3_ ذرة ملح 4_ سمسم 5_ رائحة الكعك 6_ خميرة بيرة جحم الجوزة + ملعقة سكر صغيرة 7_ ماء للعجن 8_ سكر بودرة( ملحوظة_ يجب أن يكون الدقيق من النوع الجيد الحشو ( العجمية 1_ 3 ملاعق سمن 2_ 2ملعقة دقيق 3_ فنجان عسل نحل 4_ مكسرات عين الجمل او الجوز مكسرة قطع صغيرة .
الطريقة:
طريقة عمل الكعك
يقدح السمن جيدا جدا على النار
ويحضر الدقيق فى اناء عميق ويوضع به ذرة الملح ونعمل حفرة بداخل الدقيق ونضع السمسم ورائحة الكعك اذا وجد رائحة الكعك ويمكن الأ ستغناء عنها
المهم السمسم ضرورى وبعد ذلك ناخذ السمن المقدوح ونضعه على الدقيق بحرص شديد جدا ويقلب بمعلقة خشب أو مقصوصة حتى يختلط السمن بالدقيق ويترك قليلاً
وفى الوقت نفسه نضع السكر على الخميرة ويقلب الى أن تسيح الخميرة ويوضع عليها الماءالدافىء فى كوب كبير ويأخذ هذا الخليط ويوضع على خليط الدقيق بالسمن ويقلب بحرص حتى يختلط كله ببعضه وبحرص شديد نحاول أن نبدأ عجن العجينة باليدعلى الخفيف الى أن يبرد الخليط قليلا
وبعد ذلك يلت العجين جيدا باليد ألى أن تعطينا عجينة سهلة التشكيل وكلما زاد لت العجين جيدا كلما كانت أفضل وتغطى بقطعة قماش أو فوطة وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر
وبعد ذلك تقطع قطع متساوية وتكور كل واحدة وتعمل حفرة بداخلها وتوضع قطعة عجمية وقطعة مكسرات وتقفل وتكور مرة أخرى وتبطط باليد قليلا ثم تنقش بالمنقاش وهكذا وتخبز وبعد أن تبرد تماما يوضع عليها السكر البودرة وتقدم
( طريقة عمل العجمية تقدح السمن وبعد ذلك نضع الدقيق ويقلب جيدا الى أن يبدأ لونه للاصفرار وبعد ذلك يرفع من على النار ويضاف العسل تدريجيا مع التقليب المستمر الى نفاذ كمية العسل ثم يوضع مرة أخرى على النار الى أن تغلظ القوام وتترك لتبرد وبعد ذلك تستعمل وممكن الأستغناء عن العجمية بالعجوة وهى تمر مفروم
الجمعة يوليو 30, 2010 4:01 pm من طرف نصارالاسكندرانى
» سؤال ؟؟ أي دمعة جربتها؟؟
الأحد يوليو 11, 2010 6:12 pm من طرف نصارالاسكندرانى
» اذا خسرت من تحب
الثلاثاء مايو 04, 2010 3:50 am من طرف mona
» الأخ الكبير)) بطولة فريد شوقى ، هند رستم ، احمد رمزى ، فريده فهمى نسخة vcd أصلية على أكثر من سيرفر
الأحد مارس 14, 2010 3:13 pm من طرف elbrens200
» لو كان عندك قلبين تهدي القلب الثاني لمييين ؟
الأربعاء مارس 10, 2010 5:39 am من طرف مرام
» توقيع باسمك في دقيقه واحده.....
الأربعاء مارس 10, 2010 5:33 am من طرف مرام
» ☜{ اجمل الاماكن فى ايطاليا صور روعة } ☞
الأربعاء مارس 10, 2010 5:06 am من طرف مرمر
» ماذا تعرف عن الماو ماو
الأربعاء مارس 10, 2010 3:51 am من طرف هيفااا
» مع صديقة فى كافيتريا الشتات
الثلاثاء مارس 09, 2010 2:23 pm من طرف نصارالاسكندرانى